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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V.
Afiliação:  Miria de Almeida Souza, Universidade Federal de Goiás; Marina Borges Guimarães; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal de Goiás; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE.
Título:  Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 49-56
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metabólitos bioativos.
Thesagro:  Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Biomassa; Fermentação; Insumo.
Thesaurus Nal:  Schizophyllum commune.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218245/1/Metabolo770mica-de-Schizophyllum-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3765 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  28/01/2010
Data da última atualização:  18/06/2012
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MENDONCA, S.
Afiliação:  SIMONE MENDONCA, CNPAE.
Título:  Das montanhas para a mesa.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Super Saudável, p. 16-17, 2008.
Idioma:  Português
Thesagro:  Quinoa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE603 - 1UPCSP - PPSP0009300093
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